28 Viviendas en Castillo del Romeral

.

Intervención profesional:

Dirección de Ejecución.

Coordinación de Seguridad y Salud.

Ubicación:

Castillo del Romeral.

San Bartolomé. Isla de Gran Canaria.

Fecha:

2003

Promotor:

Gobierno de Canarias.

Enlaces Web:

 

.

PICT0056

 

PICT0050

 

 

PICT0060

 

 

PICT0035

Puzzle Piece

 

En el patio de la Escuela Infantil La Herradura de Telde, se construye un pequeño paisaje orgánico, superpuesto a la rigidez tipológica del edificio original, convirtiendo el patio en un escenario limitado y adecuado a la magia de los juegos infantiles.

 

La construcción de la nueva cubierta del patio de la Escuela Infantil de La Herradura, consecuencia del grave estado estructural de la marquesina de hormigón preexistente responde, además de a la necesidad de resolver las patologías existentes, a la voluntad de generar un plano de sombra y de protección para los juegos infantiles, en un espacio central de 18m x 18m que, a su vez, permita atravesarlo en días de lluvia.

La forma creada en el proceso proyectual, acaba por dibujar la envolvente exterior de los recorridos más directos entre aulas y acceso al edificio, dando como resultado una especie de “pieza de puzzle” que, encajada sobre el edificio preexistente con el máximo respeto, casi sin tocarlo, dejando pasar el máximo de luz por todo el perímetro, evitando un excesivo soleamiento en las horas de juego y permitiendo la ventilación de las aulas a las que sirve sin recibir un exceso de radiación solar.

Desde el interior del patio, la cubierta muestra una apariencia de levedad a pesar de los sesenta metros cúbicos de hormigón armado que contiene, con un canto variable de 30 a 20 cm. y queda practicamente colgada, al minimizar el número de pilares, con la intención de dejar el patio libre de obstáculos. Estos pilares formados por perfiles metálicos de forma circular, se colorean como un bosquecillo, en un juego cromático que les permite relacionarse con las paredes envolventes.

La losa-cubierta se ancla a la fábrica preexistente con perfiles metálicos que atirantan el perímetro y su área de influencia. Este plano suspendido cambia el carácter del espacio que cubre, provocando una visión expresiva y unitaria del conjunto que permite controlar el soleamiento, la iluminación y la intimidad de las aulas.

En palabras de los autores, “como en los pilares del salón de Villa Mairea, los soportes se desvanecen y el tratamiento satinado del envés de la nueva cubierta capta los reflejos luminosos, colaborando a fragmentar una realidad impresionista formada por manchas de colores.

(http://www.ondiseno.com/proyecto.php?id=1992)